食品代工oem

少鹽、少糖、少油 遠離代謝症候群

首頁 > 健康資訊 > 少鹽、少糖、少油 遠離代謝症候群

現代人外食族群眾多,飲食多趨向高鈉、高油脂等不當飲食,因此有代謝症候群民眾日漸增多,有代謝症候群的民眾未來罹患糖尿病及心血管疾病的機率,會較一般民眾為高,千萬不可掉以輕心。

外食族應把握3少原則

台北市聯醫和平婦幼院區家庭醫學科陳昱竹醫師說,代謝症候群即腰圍肥胖、血中三酸甘油酯偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,具有3項以上者的人。因此,想遠離代謝症候群,理想飲食應把握3少原則,即少鹽、少糖、少油。少鹽的部分,陳昱竹建議盡量減少使用醃製食品,另外高湯湯底、調味用的醬料等,也都是外食族要特別留意的。

而有關糖分攝取,購買冷飲時也建議要留意含糖量,盡量選擇無糖或微糖者飲用。另外,民眾也常會忽略水果所含糖份,像西瓜、芒果等季節性水果,若過量食用也會造成血糖升高,糖尿病患者更是要多注意。在攝取油脂方面,除了要少碰油炸食物外,像含有大量飽和脂肪酸的油脂,如:牛油、豬油、奶油等,或是動物內臟,都要盡量減少食用。

勿妄想單靠吃健康食品降低三高

此外,陳昱竹醫師提醒民眾,市面上有許多標榜保健功效的健康食品,選購時,除了要認明有經過政府認可的健康食品小綠人標章外,健康食品雖具有保健功能,但並非藥品,也沒有藥品療效。因此若是三餐不正常,而只想靠吃健康食品降低血脂肪、血糖、血壓,無疑是本末倒置,保健效果也會大打折扣。

資料來源:uho優活健康網