食品代工oem

健康食品非仙丹探病別亂送

首頁 > 健康資訊 > 健康食品非仙丹探病別亂送

健康食品非仙丹探病別亂送

近來食品安全成為各方關注議題,為提供更多食品安全相關資訊,於隔周三刊載「舌尖上的科學」以服務讀者。

「有助於調整血脂功能」這句看似稀鬆平常的話,標示在罐裝魚油外包裝上;然而,這個宣傳用詞,卻讓新北市一名民眾誤以為只要吃魚油食品就可降低血脂。

這位民眾原本就有三酸甘油酯過高的問題,看到魚油產品宣稱可以調整血脂,於是買了好幾瓶,但他萬萬沒想到,因魚油是動物性油脂,吃多了有提高罹患心血管疾病的風險。

健康食品小綠人標章自一九九九年施行後,經過政府認可的健康食品已超過兩百七十九種;因為有政府認可,讓這類食品價格比其它產品高,卻也有不少民眾誤以為健康食品或類似產品是「政府掛保證」的仙丹妙藥。

「健康食品的本質還是食品,不是藥品。」內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,在醫院碰到很多病患或家屬,誤以為健康食品或類似產品具有療效,吃太多反而傷害健康。她說,想降低三酸甘油酯,多吃深海魚、多運動,也可以達到效果,不見得非吃魚油不可。

健康食品所以會獲得政府核發認證,是因這些產品經過科學驗證具保健效果。目前政府核可健康食品可以宣稱的保健效能有十三種,包含調節血脂、調整腸胃功能、免疫調節、輔助調整過敏體質、骨質保健、牙齒保健、調節血糖、護肝、不易形成體脂肪、抗疲勞、延緩衰老、輔助調節血壓、促進鐵質吸收。

同時,法律明定若未取得小綠人標章,業者就擅自製造或進口健康食品,可處三年以下有期徒刑,得併科新台幣一百萬元以下罰金。
「別把食品神化。」台灣保健食品學會理事長江孟燦說,健康食品雖然可宣稱保健功效,但不是吃越多越好。
食品藥物管理署從二○○七年開始,設置「健康食品及膠囊錠狀食品非預期反應通報系統」(hf.fda.gov.tw/)受理不良反應通報。食用健康食品如有不適,除趕快就醫,也可以向該系統通報。

食品與部分藥品可能產生交互作用,台灣保健食品學會理事長江孟燦提醒,已在服藥治病的民眾,食用健康食品前務必諮詢醫師, 探病送禮不能亂送健康食品。

已服藥病患 先諮詢再食用

一名消費者陸續花了六十萬元,購買多種保健食品,結果健康檢查出爐,她的膽固醇不降反升,氣得向消保官投訴要求業者退還六十萬元。

這個發生在新北市的真實案例,最後因為雙方認知落差過大,未能達成協商,但也反映出有些民眾對食品、保健食品與健康食品認知上的混淆。

首先,健康食品其實是法律上的專有名詞,食品業者在沒有取得政府認證之前,不得宣稱產品是健康食品,否則會面臨違法而遭處分;至於保健食品則是坊間對於營養補充品的統稱,其實也屬於一般食品,與經過審查的健康食品,本質上完全不同。

台灣保健食品學會理事長江孟燦表示,健康食品「有保健功能,但沒有藥品的療效」;以市售具有健康食品認證的紅麴膠囊為例,雖然有助調節血脂肪,但不像藥品具有降血脂的效果。

為了幫助像前述那位新北市消費者對購買健康食品時所面臨的困惑;食品藥物管理署提供一個簡便的方法,可以幫助民眾輕易辨識,即注意產品外包裝上有沒有一個綠色臂展向上的「小綠人」標章,若有,就是健康食品。

食品藥物管理署食品組科長周珮如表示,小綠人標章是為了讓民眾正確認識產品,也讓業者有合法管道可以銷售健康食品,日本與中國大陸都有類似制度。

食品業者要取得這個小綠人標章,必須提出品管及各種科學證據,證明具有保健功效,增進健康減少疾病風險;標章效期五年、得申請展延,食藥署也隨時可評估停止認證。

儘管業者取得小綠人標章不容易,健康食品也確有保健功效,但江孟燦表示,健康食品多吃無益,而且並非適合所有人食用,尤其是已經服藥的病患是否有必要再補充健康食品,也應諮詢醫護人員。

所以健康食品也會標示警語,提醒孕婦、幼兒等不適合食用的族群。

亂吃不運動 猛吃補也沒用

儘管健康食品經過政府認證,有了小綠人加持,但真正的健康,仍然需要依賴均衡飲食與運動;台北醫學大學保健營養學系主任陳俊榮強調,健康食品的本質還是食品,對於疾病沒有矯正效果,因此在選購健康食品上,應謹記「補充」、「配角」的觀念;例如,如果平常膳食纖維攝取足夠,就沒有必要再補充這類健康食品。

對於食品工業發展研究所副所長陳陸宏而言,食品有三種功能,第一種是營養,其次是感官享受,最後是身體功能。健康食品是經過科學認證,具有身體保健功效的食品。

但陳陸宏提醒,健康不是單靠幾顆藥丸就能獲得,若沒有均衡飲食與運動,健康食品吃再多也是事倍功半。
部分民眾誤以為吃健康食品能獲得健康,陳陸宏強調,日常膳食就已有保健效果,「三餐不正常,以為吃健康食品健康就能補回來,是不可能的事情」,切勿本末倒置。

選購健康食品先想想 
‧認清小綠人標章 
‧思考是否真的有助健康  
‧仔細閱讀注意事項    
‧不能取代藥品 ‧避免過量食用

資料來源:udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8659822.shtml